Меню KDT

Для родителей

Здоровое питание школьника

Питание для мозга: пища для ума
Два «рецепта для ума» знают все родители.

Первый – сладкий: сахар и глюкоза.
Они стимулируют мышление.

Второй – продукты с йодом.
Нашим школьникам нужны овощи и фрукты, а не сладости.

   Здоровым детям лучше принимать йод с пищей, а не в виде рекламируемых таблеток. Ведь естественный продукт содержит натуральные вещества. Для этого достаточно использовать йодированную соль. Кроме соли, йодом богаты морская рыба и морепродукты.Школьника нужно кормить рыбой не менее 2-3 раз в неделю. С рыбой ребёнок получает не только йод, а и достаточное количество белков и омега-3 жирных кислот. Они влияют на степень концентрации внимания и способность к обучению.К счастью, омега-3 кислоты есть в грецких и миндальных орехах, в рапсовом и льняном масле,  в зелёных салатах, капустах, кабачках и тыкве. Собирая ребёнка в школу, не забудьте положить ему в ранец бутылочку с водой. Первоклашкам нужно не менее 1,5 литра воды в день, десятилеткам – 1,75 литра, а подросткам, как и взрослым,- 2 литра. В мозге 80% воды, и он очень чувствителен к её недостатку. Даже небольшой дефицит воды способен вызвать усталость и головные боли. Это научные факты. Дети, имевшие воду с собой на протяжении дня, лучше справлялись с умственными нагрузками. Газировки воду не заменят. В них очень много сахара, а в «коле», «пепси» и др. ещё и кофеин. Да, он способен сделать мозги более ясными, но ненадолго. Кофеин, как и другой допинг, вредит мозгу, истощая ресурсы нейромедиаторов. К счастью, сбалансировать количество нейромедиаторов нетрудно, достаточно давать на завтрак яйца, рыбу, постное мясо и птицу, ягоды, фрукты, натуральные соки с мякотью. Придерживаясь сбалансированного питания и режима питания ежедневно, вы обеспечите прекрасное самочувствие и отличную успеваемость (при условии заинтересованности и усердном отношении к учебе) ребёнку.
____________________________________________________________________________________________________


Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 
7-10 лет – 2400 ккал   14-17лет – 2600-3000ккал  

Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше. 
Необходимые продукты для полноценного питания школьников. 


Белки. 
Самыми  ценными  для  ребенка  являются  рыбный  и  молочный  белок, 
который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по 
качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. 
Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г 
животного происхождения. В  рационе  ребенка  школьного  возраста  обязательно  должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки, творог, сыр, рыба. мясные продукты, яйца. 
 

Жиры. 
Достаточное количество жиров также необходимо  включать в суточный 
рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах –  масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба  –  источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. 
Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного 
рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: 
сливочное масло, растительное масло, сметану. 
 

Углеводы. 
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. 
Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые 
волокна.  Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.  Необходимые продукты в меню школьника: хлеб или вафельный хлеб, крупы, картофель, мед, сухофрукты, сахар. 
 

Витамины и минералы. 
Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные 
вещества,  обязательно  должны  присутствовать  в  рационе  школьника  для 
правильного функционирования и развития детского организма. 
 

В каких продуктах «живут» витамины 

Витамин  А  —  содержится  в  рыбе,  морепродуктах,  абрикосах,  печени, 
моркови,  сладком  перце,  зеленом  луке,  щавели,  шпинате,  зелени, плодах черноплодной рябины, шиповника и облепихи. Витамин А обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.
 
Витамин B1  —  находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную 
систему, память, улучшает пищеварение. 

Витамин B2  —  находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, 
ногти, положительно влияет на состояние нервов. 

Витамин  РР  —  в  хлебе  из  грубого  помола,  рыбе,  орехах,  овощах,  мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина. 

Витамин В6  —  в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. 
Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение. 
Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, 
регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. 

Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, 
стимулирует  рост,  благоприятно  влияет  на  состояние  центральной  и 
периферической нервной системы. 

Фолиевая  кислота  —  в  савойской  капусте,  шпинате,  зеленом  горошке, 
необходима для роста и нормального кроветворения. 

Биотин  —  в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, 
влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в 
крови. 

Витамин С  —  в шиповнике, сладком перце, помидорах, черной смородине, 
облепихе, цитрусовых. Витамин С полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран. 

Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы. 

Витамин  Е  —  в  орехах  и  растительных  маслах,  проращенных  зернах 
пшеницы, в печени, в овсяной и гречневой крупах. Витамин Е защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение. 

Витамин  К  —  в  шпинате,  салате,  кабачках  и белокочанной  капусте.  Он 
регулирует свертываемость крови. 

В  рационе  школьника  обязательно  должны  присутствовать 
продукты,  содержащие  необходимые  для  жизнедеятельности 
минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, 
медь и другие. 

Промышленная революция

Блог директора

Послание Президента

Опрос

В чем, на Ваш взгляд, заключается готовность ребёнка к школе?

Голосовать

Статистика

  • За месяц56
  • За неделю25
  • Вчера0
  • Сегодня15
  • Онлайн:0

Полезные ссылки